Finde ich interessant, denn normalerweise bricht etwas nur an einer Stelle.Die beiden französischen Physiker Basile Audoly und Sébastien Neukirch haben eine Erklärung gefunden, warum Spaghetti, wenn man sie an beiden Enden anfasst und durchbiegt, stets in mehr als zwei Stücke zerbrechen.
Zusammen mit sechs Packungen Spaghetti und einer geliehenen Hochgeschwindigkeitskamera war nach einer Woche im Labor das Geheimnis um das Bruchverhalten der Pasta gelöst.
Bei der plötzlichen Entlastung nach der Biegung entstehen in Folge der Beschleunigung Biegewellen. An jenen Stellen, an denen sich die Wellenberge überlagern, zerbricht die Nudel.
Quelle: www.zeit.de / stern shortnews ticker
Sicherlich ist das für viele uninteressant, aber wenn man sich halt für alles interessiert, dann gibt es kaum etwas uninteressantes. Ist halt so ein schneller Gedankensnack für zwischendurch.
Gruß
Rolf


